Американская армия предприняла очередной шаг к разработке автоматизированных систем вооружения. Военные США обратились к ведущим специалистам в области разработок технологий искусственного интеллекта с предложением принять участие в создании новых видов наземной боевой техники, например, танков, которые будут обладать возможностями автоматического определения, ведения и поражение вероятного противника, используя для этого технологии ИИ. Об этом сообщает интернет-издание Quartz.

В США решили заняться разработкой танков на базе искусственного интеллекта

Разработанные в рамках нового проекта Advanced Targeting and Lethality Automated Systems («Продвинутые автоматизированные системы наведения и уничтожения», ATLAS) технологии и алгоритмы искусственного интеллекта наделят боевые машины практически полным контролем за подготовкой и поражением вероятного противника. Однако право на команду уничтожения противника (согласно американским законам) будет оставаться за операторами таких боевых единиц, сообщает источник.

Согласно имеющимся данным, в настоящий момент в мире используются несколько сотен различных типов полуавтоматических и полностью автоматических систем противовоздушной обороны. По словам эксперта в области технологий защиты в сфере национальной безопасности Пола Шарре, к которому за комментариями обратилось издание Quartz, проект ATLAS призван стать первым этапом использования подобных автономных систем вооружения в составе наземной боевой техники.

По мнению эксперта, такие системы позволят «операторам боевых машин максимизировать свободное время на принятие окончательного решения и в то же время минимизировать время для подготовки к началу ведения огня». Кроме того, эксперт считает, что внедрение и использование практически полностью автоматизированной военной техники позволит сократить число жертв среди гражданского населения, случаи огня по своим и другие непреднамеренные последствия. Это также сможет повысить безопасность солдат на поле боя, считает Шарре.

«Это позволит экономить время. Даже доли секунд в боевых условиях могут играть решающую роль. На поле боя очень часто возникают ситуации, при которых требуется принимать практически мгновенные решения. Если вы, находясь в танке, видите танк врага, то, скорее всего, экипаж вражеского танка вас уже тоже видит. Если вы находитесь в зоне досягаемости цели, то и противник, скорее всего, также готов открыть по вам огонь», — комментирует эксперт, добавляя, что внедрение автоматизированных систем контроля боевой техники позволит повысить эффективность этой техники в боевых условиях.

Не всем нравится подобные перспективы

В прошлом году группа из 116 специалистов, представляющих 26 стран мира, обратилась к ООН с призывом запретить разработку и распространение автономного оружия. В числе авторов обращения – гендиректор SpaceX Илон Маск и основатель компании, занимающейся искусственным интеллектом, DeepMind Мустафа Сулейман.

Авторы доклада обращали внимание на Конвенцию ООН об обычных вооружениях и предупредили, что новая гонка вооружений будет грозить миру третьей революцией в этой области, сравнимой с изобретением пороха и ядерного оружия. В документе подчеркивалось, «если ящик Пандоры будет открыт, закрыть его будет крайне сложно».

«Когда автономное летальное оружие будет создано, оно позволит вести военные действия на невиданном ранее уровне и в такие сжатые сроки, что человечество будет не в состоянии их осознать. Новый тип вооружения может стать оружием диктаторов и террористов, используемым против мирного населения. Хакеры смогут взламывать его и использовать в недопустимых целях», — говорилось в обращении.

Россия готова поддержать предложение о принятии в ООН декларации о важности сохранения человеческого контроля над автономными системами вооружений, но выступает категорически против введения юридически обязывающих ограничений в этой сфере.

А вы что думаете? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =