В подавляющем большинстве серийными убийцами оказываются мужчины, но в истории также есть множество доказательств того, что ими могут быть и женщины. Вообще, первым серийным убийцей в истории можно считать женщину по имени Локуста, которая совершила множество отравлений в Древнем Риме. Профессор психологии Марисса Харрисон считает, что женщины и мужчины расправляются со своими жертвами по-разному, и по разным поводам. Оказалось, что различий действительно много, и они связаны с эволюционными особенностями полов.

Ученые нашли отличия между серийными убийцами мужского и женского пола

Исторически сложилось так, что мужчины являются охотниками на крупную добычу, а женщины — искусными собирательницами растений, зерен и другой подобной пищи. Исходя из этого, психолог Марисса Харрисон задалась вопросом: повлияли ли древние роли на принципы убийств, совершенных преступниками женского и мужского пола?

Чтобы выяснить это, она объединилась со своими коллегами Адамом Джорданом Готтом и Сьюзен Хьюз. Они собрали архивные данные о 55 серийных убийцах мужского пола, и о таком же количестве женщин-убийц. Все они с 1856 по 2009 годы совершили убийства трех и более человек с недельной периодичностью.

Ученые нашли отличия между серийными убийцами мужского и женского пола

Локуста — древнеримская отравительница

Архивы показали резкую разницу между принципами их убийств. Как оказалось, большинство серийных убийц женского пола имели среднее или высшее образование, тогда так мужчины были представителями низших классов. В качестве орудия убийства женщины выбирали яды, тогда как мужчины душили или стреляли в своих жертв.

В том, что эволюция все-таки повлияла на их методы убийства, психологи убедились, взглянув на другую статистику. Женщины-убийцы, подобно своим «предкам-собирательницам», не уходили далеко от своего привычного окружения. Их жертвами оказывались близкие люди, которых даже не надо было преследовать. Мужчины, в свою очередь, в большинстве случаев преследовали своих жертв.

В нашей выборке было две серийные женщины-убийцы, которые во время своих преступлений совершали похожее на преследование поведение. Однако, архивные записи указывают, что в этих преступлениях также участвовали мужчины.

Марисса Харрисон, психолог

Психологи считают, что обнаруженные ими особенности помогут следователям поймать опасных убийц и раскрыть особо сложные дела. Когда дело касается раскрытия преступлений, полиция часто обращается к науке и технологиям — в марте 2019 года стало известно, что департамент Нью-Йорка уже три года использует искусственный интеллект для выявления «почерков» грабителей.

Вам наверняка есть что сказать по поводу нового исследования. Своим мнением смело делитесь в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × четыре =